ЗВОНИТЕ НАМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 9:00 до 20:00
+7 (812) 913-40-30
+7 (812) 929-44-77

Оформить заказ

Главная СТАТЬИ Основание под мощение тротуарной плитки и его подготовка

Основание под мощение тротуарной плитки и его подготовка

« Назад

12.05.2015 02:07
ОСНОВАНИЕ ПОД МОЩЕНИЕ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ И ЕГО ПОДГОТОВКА

Первое, что необходимо сделать перед укладной - это произвести разменту участка и установить отметки высот. После того, как данный этап работ будет закончет, можно переходить к подготовке подушки (подстилающего слоя).

Схема укладки тротуарной плитки

Схема укладки плитки: 1 — Грунт, 2 — Поребрик, 3 — Бетон, 4 — Щебень или шлак, 5 — Песчаный слой, 6 — Тротуарная плитка.

Подстилающий слой – это ряд материалов применяемых для основания под тротуарную плитку. Они укладываются на подготовленное основание с последующей утрамбовкой каждого из материалов. В состав данного слоя входит: щебень, песок, отсев, цементно-песчаная смесь и так далее. Подстилающий слой может применяться в двух целях:

  1. Защита плитки от разрушения в процессе воздействия и движение масс в зимний перид. 
  2. Выравнивание поверхности относительно уровня дома и эстерический внешний вид участка.

Подушка подстилающего словая выглядит следующим образом:

  1. природный грунт;
  2. щебеночный слой фр. 5-20 или 20-40 (толщиной до 25 см);
  3. песок карьерный, модуль крупности до 2,5 или отсев (толщиной до 10 см);
  4. отсев гранитный или цементно-песчаная смесь (цпс) (толщиной до 3 см);
  5. тротуарная плитка виблолитая или вибропрессованная.

Стоит учесть, что существуют определенные технологии, касающиеся подготовки подстилающего слоя:

Схема мощения тротуарной плитки

Схема мощения тротуара плитки и бордюрного камня.

Первый вариант (движение грузового автомобильного транспорта, проблемы с существующими природными грунтами):

  • цементный раствор (толщина 3 см);
  • армированный бетон (толщина 10-15 см).

Второй вариант (легковой автотранспорт):

  • цементно-песчаная смесь (ЦПС) (толщина 3 см);
  • отсев либо песок (толщина 10 см);
  • щебень (толщина 20 см).

Третий вариант (пешеходные дорожки):

  • цементно-песчаная смесь (ЦПС) (толщина 3 см);
  • песок (толщина 10 см);
  • щебень (толщина 10 см).

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ УСТРОЙСТВА ОСНОВАНИЯ ПОД ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

 

0c2c11bff6445f176bb5182e2f7391f9

Качественная укладка и материалы, гарантируют надежность и долговечность вашего покрытия.

Выбор технологии будет зависеть от требований, которые должны предъявляться к тротуарной плитке в последующей эксплуатации. Если плитка будет использоваться для пешеходных дорожек, то необходимость в бетонировании как указано в первом варианте отпадает. Так как это может повлечь за собой дополнительные затраты.

Бывают такие случаи, что груны склонны к проседанию, из за большого содержания суглины. Для этого больше всего подойдет второй вариант (для легкового транспорта).

Выбор подходящей технологии стоит доверить мастеру, помимо того, очень часто встречаются комбинированные варианты, в которых применяются несколько технологий на одном объекте (под проезд легкового автомобильного транспорта – вариант 2, под тротуарные дорожки – вариант 3 и так далее). В этом случае затраты денежных средств на укладку оптимальны.

Конечно существует самый экономичный вариант устройства основания под тротуарную плитку, от которого тоже не стоит отказываться. Речь пойдет об устройстве тротуарной плитки на песок или отсев. Для того, чтобы правильно определить, следует ли использовать данный вариант, нужно учесть следующие условия:
  1. Существующий природный грунт должен быть уплотнен в течение многих лет (это очень важно, не стоит этим пренебрегать).
  2. Исключить вымывание песка из под тротуарной плитки. Для этого понадобится промазать раствором все стыки между бордюрами с внутренней и наружней стороны.
  3. Произвести монтаж ливневых сливов или водоотводных лотков фирмы AquaStok, которые должны быть установлены на раствор.

После выполения всех пунктов и правильной установки всех сопутствующих материалов, ваша тротуарная плитка прослужит долго и не потребует периодического ремонта в последующей ее эксплуатации.

Ниже будут рассмотрены компоненты подстилающего слоя.

Схема укладки тротуарной плитки

Схема укладки тротуарной плитки.

  1. Щебень. Может применяться как гранитный, так и известковый, фракции 20-40 мм. В случае, когда подобная фракция слишком большая, то есть высотные отметки не позволяют ее использовать, следует применять фракцию 5-20 миллиметров. Использование шламов способно значительно снизить стоимость подстилающего слоя.
  2. Отсев либо песок. Подобный материал используется по технологии для того, чтобы устроить верхний выравнивающий слой. Есть возможность использования любого песка либо гранитный отсев фракции 0-5 мм.

Визуально можно разделить плиточное полотно на некоторые категории.

По цвету:

  1. Одноцветное (которое состоит из плитки единого цвета).
  2. Многоцветное (которое состоит из плитки нескольких цветов).

По направлению шва:

  1. Радиальное (швы идут радиальными искривлениями либо кругами).
  2. Однонаправленное (шов может четко просматриваться в одном либо нескольких направлениях).
  3. Хаотичное (закономерностей в данном случае нет).

После того, как владелец территории определится с вариантом укладки и выберет цветовую гамму, нужно будет привязать ее к окружающим объектам. Привязку стоит осуществлять к входам и выходам. Приоритетом будет центральный вход в здание. Последующие приоритеты определяются по ходу дела. 

Укладка содержит такое понятие, как “подрезка плитки”. Плитку необходимо подрезать в тех местах, в которых ее форма не позволяет занимать соответствующее место. Примером может быть искажение геометрического размера здания. Стоит заметить, что на самом деле это не является редкостью.

Подрезанная плитка будет выглядеть не очень красиво, однако это нормальное действие, без которого на многих объектах вовсе нельзя обойтись.

Подрезок может и не быть, к примеру на тротуарных дорожках, в которых определяется ширина, при которой плитка может становиться без подрезки между имеющимися бордюрами. Следует прогнать этим размером всю длину тропинки.

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Технология укладки тротуарной плитки

После организации основания (расчистки места укладки), по периметру укладки насыпают песок в высоту примерно на 5-7 см и смачивают его из шланга водой так, чтобы на поверхности песка не образовывались глубокие лунки.

Далее следует переходить к описанию процесса укладки тротуарной плитки. Существует несколько технологий укладки подобного материала, однако будет рассмотрен наиболее распространенный из них: укладка по направляющим.

Для того, чтобы начать работу, потребуется:

  • 1 помощник;
  • совковая лопата;
  • нить, леска либо капроновый шпагат;
  • уровень-правило 3 м;
  • 3 направляющих (квадратная либо круглая труба 25х40 мм) по 3 м;
  • уровень 1 м;
  • ведро;
  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • метелка;
  • тротуарная плитка.

Капроновым шпагатом соединяются высотные отметки, которые выносятся на колышки по периметру. Таким образом можно будет получить верха будущего плиточного полотна.

Соединяя любую точку капронового шпагата, который натянут между колышками с отметками высоты с одной стороны, с любой точкой второго натянутого капронового шпагата, между другими колышками с другими высотными отметками, можно будет получить верх будущего тротуара. 

В случае, если есть сомнения по поводу высотных отметок в любом месте изготавливаемого тротуара, следует использовать данное правило.

Укладка производится полосами шириной по 3 метра, а длина определяется расстоянием от одного натянутого шпагата к другому.

С помощью лопаты убирается лишний песок либо отсев. Далее добавляется цементно-песчаная смесь до уровня большей высоты выставленных труб. В конце необходимо хорошо утрамбовать основание, не сбив при этом трубы.

Далее вместе с помощником берем правило и, опирая его на 3 трубы одновременно, двигая влево-вправо срезаем лишний грунт. В результате получится ровная поверхность с тремя видимыми поверхностями труб из смеси.

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ УКЛАДКА ПЛИТКИ

Понадобится аккуратно вынимать трубы. В ниши, которые от них остались, насыпается смесь. В итоге получится ровная площадка, которая будет готова к укладке тротуарной плитки.

Далее раскладывается плитка с помощью простукивания каждой по мере необходимости. После того, как будет завершен небольшой участок, следует проверить, правильно ли рабочая сила уложила плитку. Для этого нужно замерить размеры от крайних плиток от оси. В случае, если полотно будет уходить, нужно попытаться привести размеры в соответствие с помощью ударов по торцам крайних плиток.

Далее с помощью использования мастерка понадобится выравнять швы, после чего берется обыкновенный сухой песок и рассыпается тонким слоем по всей площадке. В конце по швам песок нужно замести метелкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 

comments powered by HyperComments