ЗВОНИТЕ НАМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
с 9:00 до 20:00
+7 (812) 913-40-30
+7 (812) 929-44-77

Оформить заказ

Главная СТАТЬИ Самодельная тротуарная плитка

Самодельная тротуарная плитка

« Назад

04.05.2015 11:50

Как приятно выйти в свой сад или приусадебный участок и увидеть красивый цветущий палисадник, зеленые пихты и великолепную садовую дорожку к беседке. Не секрет, что все мечтают на своем участке произвести укладку дорожек красивой тротуарной плиткой. Отчего такая популярность этого типа благоустройства участков?

  1. Укладка дорожек тротуарной плиткой – это не только красиво, но в первую очередь практично;
  2. Если сравнивать с асфальтовым покрытием, то можно выделить множество преимуществ этого способа декорирования участков:
  • Образование луж сходит на «нет», вода попросту уходит в технические зазоры между плитками;
  • Если необходимо произвести ремонтные работы, тротуарную плитку можно легко демонтировать, затем снова уложить. С монолитными покрытиями, такие произвести невозможно;
  • Тротуарная плитка менее подвержена нагреву солнечными лучами в летнее время года;
  • Благодаря обработке гидрофобизирующими составами, препятствующим образованию высолов и наледи в зимний период.

Многие решаются изготовить тротуарную плитку своими руками, затрачивая при этом бюджет сопоставимой с покупкой вибролитой плитки, изготовленной в цеху, но для этого нужно проявить должную смекалку и многолетний опыт изготовления плитки. Самодельная тротуарная плитка – это правильное решение. Что нужно для ее изготовления? Для того, чтобы получить тротуарную плитку своими руками, нужно приобрести специальные пластиковые формы. Формы для тротуарной плитки в наше время найти не так трудно. Возможно, изготовить форму для будущей плитки самостоятельно. Для этого потребуется знать размеры будущей плитки. Толщина плиток начинается от 3 до 10 см, ширина от 10 до 75 см, в зависимости от принадлежности и эксплуатационных свойств.

Для изготовления формы под брусчатку вам понадобится два деревянных бруса длиной 1 м и бруски по 24 см. После подбора брусков, скручиваем их саморезами по дереву на 70 мм. в следующей последовательности: между двумя брусками длиной 1 м ставим бруски по 24 см. Всю конструкцию скручиваем и получаем готовую раму. Можно изготовить несколько секций, сколько необходимо.

Чтобы самодельная тротуарная плитка не выглядела однообразной, нужно на ее поверхности сделать рельефный рисунок. Для этого потребуется купить в магазине потолочную плитку из пенопласта. Эта плитка всегда изготавливается с различными узорами. Для этого потолочный декор перед заливкой раствора помещают на дно формы. Следует отметить, что формы нужно устанавливать на ровной поверхности, иначе тротуарная плитка выйдет неровной, что в последующем усложнит укладку плитки. Не забудьте смазать потолочную плиту специальной смазкой КСФ-1 или чем-то схожим – это поможет в последующем избежать прилипания плитки к пенопласту и деревянной форме.

После того, когда форма будет готова и основание для узора будущих плит, можно приступать к самому раствору. Тротуарные плитки заливаются в два этапа: нижний слой и основной. Нижний слой (повышенной прочности) имеет следующий состав: две части песка, одна часть цемента и вода. Вода добавляется до получения пластичного состояния раствора. Основной слой заготавливается в следующих пропорциях: три части песка, одна часть цемента. Сначала производится заливка первого (нижнего) слоя с уплотнением. Здесь нужно слегка постукивать по форме во время укладки этого слоя. Штыковать раствор нельзя, так как снизу находится пенопластовая плитка. Далее, таким же образом, заливает второй (основной) слой. Чтобы избежать быстрого высыхания бетона и растрескивания, форму следует накрыть полиэтиленом. Через несколько дней самодельная тротуарная плитка будет готова.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ 

comments powered by HyperComments